三菱ケミカルホールディングス、世界に向けて新たな発進〜三菱系3社統合により始動した日本最大の化学メーカー;三菱ケミカル誕生の狙いとは〜

第13回目を迎えるビジネスデザインシリーズですが、歴史ある三菱・化学系3社の合併により本年4月、新たに発足した日本最大の化学会社;三菱ケミカル、並びにホールディングカンパニー:三菱ケミカルホールディングスをトップリーダーとして牽引される講師;越智社長にご登壇頂くこととなりました。
欧米を中心に巨大メーカーがひしめく世界のケミカル産業に向かって新たな挑戦を進める今回の統合は、日本産業界にとってもたいへん興味深く、その成功を多くが期待しています。つきましては、今回の統合の意義、グローバル戦略、KAITEKI経営の真髄等々、下記内容を軸に大いに語っていただきます。
社会に旅立つ学生の皆さん、これからのビジネスを担い・グローバル展開していこうとする企業人、これらの人たちを生み出す大学関係者、いずれにとりましても、たいへん意義深いテーマであると思料致します。奮ってご参加ください。

日時:2017年10月19日(木)17:30~(19:00頃から懇話会・有料)
場所:京都大学 デザインイノベーション拠点

講演者:越智 仁氏(株式会社三菱ケミカルホールディングス・代表執行役社長)

気候変動、資源やエネルギーの枯渇、水・食糧の偏在など地球規模の課題が山積する中、企業にはこれら諸課題の解決に加え、健康・医療への貢献や、地球と共存しつつ利便性や先進性を探求することが求められています。このような中、当社は化学系の3社を統合し三菱ケミカルを発足させ、市場ニーズに即応する新たな体制のもと、多様な価値観を満たすソリューションの提供を通して、持続可能な発展の実現をめざしています。今回の講演では、三菱ケミカル発足の狙いに加え、当社が進めるイノベーションの加速化、IoTの利活用の推進、更なるグローバル化の追求といった様々な施策を説明しながら、「KAITEKI」の実現に向けた当社の取り組みを紹介させていただきます。

申込: 10月11日(水)締切。下記よりお申込みください。

京都リサーチパーク(株)山口