夢みる力が「気」をつくる

第12回目を迎えるに至った当ビジネスデザインシリーズですが、今回は、更に、産業の幅を広げて、JRビジネスを取り上げてみました。とりわけ、苦難を越えて新しい価値を創造しながら大躍進を遂げたJR九州の歩みは、デザイン学関係者の大いなる関心事であり、「発想力」「実行力」そして「それを可能にする源泉とは—」等々、学ぶべき要素が凝縮されているものと思料致します。今回は、下記内容を軸に、最前線で該社をけん引してこられた講師自らの経験を踏まえ、その哲学を大いに語って頂きます。

日時:2017年7月28日(金)17:30~(19:00頃から懇話会・有料)
場所:京都大学 デザインイノベーション拠点

講演者:唐池 恒二氏(九州旅客鉄道株式会社 代表取締役会長)

JR九州の歴史は逆境から立ち上がってきた歴史ともいえる。国鉄分割民営化後、当社は厳しい経営環境や度重なる自然災害など数多の困難を乗り越え会社も社員も強くなってきた。原動力のひとつは、夢みる力が生み出す「気」であると考える。
「気」は、価値を創造し感動のエネルギーへと変化する。乗車されるお客さまのみならず、沿線の皆さまの心までも動かす「ななつ星in九州」は好例である。
新たな事業への挑戦、様々なプロジェクト完遂までのエピソードを交えながら、私の信じる「気」についてお話させていただき、人を動かし組織や地域を活性化させるためにはどうすべきか皆さまと考えていきたい。

申込: 7月20日(木)締切。下記よりお申込みください。

京都リサーチパーク(株)山口