デザインスクール共催イベント

KRPワンコイン Mixer Session 3

フィジカルコンピューティングとは、センサ、アクチュエータ、マイクロコントローラ(マイコン)、ネットワーク通信などを用いて、実世界とのインタラクションを可能にすることです。現在、様々なフィジカルコンピューティングの開発環境が提供されており、誰にでもできる身近なものになってきています。今回は、Arduinoというマイコン/開発環境を利用して、はじめてのフィジカルコンピューティングを体験してもらいます。プログラミングの経験が全くなくても大丈夫です!

日時:2017年1月18日(水)12:00~13:00
場所:京都大学 デザインイノベーション拠点(KRP西地区9号館506号室)
   KRPのアクセス

対象者:KRP入居企業・デザインイノベーションコンソーシアム会員・一部招待者

定員:24名

参加費:500円(税込)(お弁当代)(当日会場にてお支払いください)

参加申込:
京大デザインスクール関係者は(1)氏名 (2)所属 を必ずご記入の上、

unit-support[at]design.kyoto-u.ac.jp までメールでお申し込みください。([at]を@に変えてください)

KRPテナント企業の方はKRPのWebサイトからお申し込みください。

申込締切:京都大学デザインスクール関係者:1月11日(水)15:00まで
     KRPテナント企業の方:1月12日(木)まで *事前申込要

タイムスケジュール:
11:45~ 受付
12:05  ランチタイム、講習、実習
12:55  終了(予定)
※パソコンは各グル―プごとに1台設置しております。
ご自分のパソコンを持参される場合は、事前にダウンロードが必要となります。
ダウンロード方法はお申込み後、メールにてお知らせいたします。

主催:京都リサーチパーク株式会社
共催:京都大学デザイン学大学院連携プログラム
後援:デザインイノベーションコンソーシアム
Presented by:京都大学デザイン学ユニット 特定准教授 大島 裕明

お問い合わせ先:
京都リサーチパーク(株) 産学公連携部 山口、柳本
TEL:075-315-8522 Mail:san-gaku[at]krp.co.jp([at]を@に変えてください)

ワンコインミキサーの様子は写真・動画で撮影し、京都リサーチパークまたは京都大学デザインスクールのウェブ・印刷物等の広報物に使用させていただくことがあります。予めご了承ください。
問題がある場合は、恐れ入りますがお問い合わせ先、事務局までご連絡ください。

京都大学デザインスクールとKRP入居企業の交流を目的とする、ワークショップ形式による「ワンコインMixer」の第3回を開催した。今回は「Arduinoで体験する はじめてのフィジカルコンピューティング」をテーマに開催し、京都大学から6名、KRP入居企業から21名の参加があった。目標は、Arduinoと呼ばれるマイコン/開発環境を利用して、参加者がフィジカルコンピューティングを体験することである。
初めに、京都大学情報学研究科の大島裕明特定准教授から、近年盛んになっているフィジカルコンピューティングと、その開発環境として広く利用されているArduinoについて解説があった。その後はチュートリアル形式で、LEDやスイッチなどの電子部品を基盤に差し込み、リード線で繋ぎながら、パソコンで短いプログラムを書いて動作させるという手順を、簡単なものから1つずつ順を追って実施していった。はじめて電子部品に触れ、プログラムを書くという参加者も多数いたが、初めてのフィジカルコンピューティングに興味津々で、没頭していた。

onecoin_mixer_03フライヤー