デザインスクール共催イベント

KRPワンコインランチ
第17回「メタファーを通したデザインの創出」

スピーカー:酒谷 粋将
      (京都大学大学院工学研究科 門内輝行研究室 日本学術振興会特別研究員)

かつては単なる修辞技法として扱われてきた「メタファー」(隠喩)の概念ですが、最近ではこれが人間の認知構造を支える重要な概念として注目を集めるようになっています。特にメタファーが「既知の事柄を通して未知の事柄を理解し、経験すること」として定式化されるように、メタファーには誰も経験したことのない新しい世界を切り開く創造的メカニズムが含まれ、それは未知の対象を創り出すデザインのプロセスに大きな効果をもたらすことになります。
今回は具体的なデザイン事例の紹介も交えながら、デザインの創造的プロセスにおけるメタファーについてご紹介いたします。

日時:2015年10月16日(金) 12:00~13:00
場所:京都大学 デザインイノベーション拠点(KRP西地区9号館506号室)
   KRPのアクセス

対象者:京都大学デザインスクール関係者(教職員・学生)およびKRPテナント企業の方

参加費:500円 ※お弁当不要の場合は無料 (当日会場にてお支払いください)

参加申込:
京大デザインスクール関係者は(1)氏名 (2)所属 を必ずご記入の上、

unit-support[at]design.kyoto-u.ac.jp までメールでお申し込みください。([at]を@に変えてください)

KRPテナント企業の方はKRPのWebサイトからお申し込みください。

申込締切:京都大学デザインスクール関係者:10月7日(水)まで
     KRPテナント企業の方:10月8日(木)まで

—————————————————————————————————————————————

onecoin_night02