Design Visions

IDEOの石川さんと話しをしよう

日時:2014年4月11日(金)13:00~14:30
場所:吉田キャンパス デザインファブリケーション拠点(工学部実験棟)
   デザインファブリケーション拠点のアクセス
   (地図上 No.58の建物)

講演概要
プロダクトデザイナーとして実践されてきて、近年は組織やサービスのデザインまで広がる中で活躍されているIDEOの石川俊佑さんを囲んで議論します。学生の質問に基づいて、石川さんにデザイナーの仕事、IDEOの仕事についてお話しいただきます。

講演報告
IDEOの石川俊佑さんを招き、学生が取り囲んで、デザインの方法や最新の動向などについて議論を行なった。石川さんからIDEOの紹介をしていただき、その後は学生からの質問に答える形で議論を進めた。IDEOが進めるデザインが従来のプロダクトやグラフィックのデザインから、物質的な形のないサービス、学校給食のありかた、薬の管理方法など広がっていること、それをデザインするための調査方法やデザインの生み出しかたについて議論した。また、IDEOでの働き方、内部での知見の共有の仕方などもご紹介いただいた。