デザインスクール共催イベント

KRPワンコインランチ
第14回ジェネリック医薬品の「同等性」と「差別化」

スピーカー:立木 秀尚氏
      (東和薬品株式会社 研究開発本部 医薬分析部 GE科学評価チーム 課長)

ジェネリック医薬品(後発医薬品)は、既存の商品(先発医薬品)と同等の治療が可能で、より低価格な医薬品です。その開発工程では、科学的な根拠に基づいて、先発医薬品との「同等性」を証明します。一方で、製品改良の機会も多く、先発医薬品との「差別化」の証明も必要です。弊社の京都分析科学センター(KRP内 KISTIC 201号室)では、科学的な手法で、「同等性」と「差別化」の両方を評価しています。今回は、ジェネリック医薬品の「同等性」証明のための最先端技術と、商品デザインを中心とした「差別化」の事例を紹介いたします。

日時:2014年12月10日(水) 12:00~13:00
場所:京都大学 デザインイノベーション拠点(KRP西地区9号館506号室)
   KRPのアクセス

対象者:京都大学デザインスクール関係者(教職員・学生)およびKRPテナント企業の方

参加費:500円 ※お弁当不要の場合は無料 (当日会場にてお支払いください)

参加申込:
京大デザインスクール関係者は(1)氏名 (2)所属 (3)お弁当(500円)の要否を必ずご記入の上、

unit-support[at]design.kyoto-u.ac.jp までメールでお申し込みください。([at]を@に変えてください)

KRPテナント企業の方はKRPのWebサイトからお申し込みください。

申込締切:京都大学デザインスクール関係者:12月2日(火)まで
     KRPテナント企業の方:12月3日(水)まで

—————————————————————————————————————————————

onecoin_lunch14 revised