デザインエキシビション

西陣ベースメントTRIAL‘CLASS’
(平成30年度学校跡地活用委員会 元西陣小活用実験)

日時:2018年11月17日(土)・18日(日)10:00~17:00
場所:元西陣小学校 教室棟1F教室(京都市上京区神立売通堀川西入幸在町689)

概要:
元西陣小学校校舎の活用ビジョンを展示・研究する実験イベントの第4弾です。今回は西陣地域を中心に活動する気鋭の方々と協力して校舎棟の1階に並ぶ5つの教室で、様々なイベントを実施します。

「教室カフェ」:学校跡地活用委員会の取り組みの展示と、将来像を語り合うカフェ
「子ども教室」:子どもたちと一緒に、夜空を、池を、サッカー盤をつくる遊び場
「学び教室」:机と椅子が並ぶ小学校の授業スタイルさながらで行われる、大人の学びの場
「演劇教室」:演劇作家さんとお喋りしながら演劇をつくる教室
「言葉の教室」:ボードゲームや本など、言葉にまつわるものに触れるワークショップ教室

昭和初期築の小学校の各教室で全く違った利用が行われる空間を是非実地にて体験ください。詳しくはフライヤー(両面)もご参照ください。

申込不要。入場無料。但し、要予約の参加型企画あり。

共催: 西陣地域住民福祉協議会 学校跡地活用委員会

問い合わせ先:
yamaguchi.naoto.58n[at]st.kyoto-u.ac.jp 山口 直人(デザイン学大学院連携プログラム・本科生)([at]を@に変えてください)
ota[at]archi.kyoto-u.ac.jp 太田 裕通(工学研究科 建築学専攻・助教)([at]を@に変えてください)

フライヤー(オモテ)
フライヤー(ウラ)