1. Our "Design"
    デザイン学とデザインスクール
  2. Message
    メッセージ
  3. Organization
    組織
  4. Collaboration
    協力体制
  5. Design Innovation Consortium
    コンソーシアム
  6. Brochure
    パンフレット
  7. Design School Fund
    デザインスクール基金

Design Innovation Consortium
デザインイノベーションコンソーシアム

本プログラムを核とした密接かつ柔軟な産官学連携を実現するため、平成26年3月にデザインイノベーションコンソーシアムが設立されました。平成28年3月現在、大手企業や自治体など55組織の会員が各種の活動を進めています。

本コンソーシアムでは、例えば、大学の知のネットワークを活かして産業界の抱える課題の解決策をデザインし、その過程で人材育成を図る「オープンイノベーション」、大学によるデザイン理論の講義とワークショップ形式での実践を取り入れた「デザインセミナー」などが実施されています。さらに、会員組織の構成員を「デザインイノベーション拠点フェロー」としてデザインイノベーション拠点に迎え、産官学の人材交流や新たな協働の創出を図っています。

これらの取り組みによって、産官学の連携によるデザイン学の教育研究を推進するとともに、プログラム履修者が将来のキャリアパスを見通せる環境の構築に努めています。

Consortium-1Consortium-2Consortium-3