1. ALL NEWS
  5. JOB OPENINGS
  6. ADMISSION
  7. OTHERS

FBL/PBLのテーマとなった「附属図書館ラーニングコモンズ」が
オープン、2つの賞を受賞

learningcommons

2013年度後期FBL/PBL「学習環境のデザイン」の題材となった
京都大学附属図書館ラーニングコモンズ」が2014年4月25日にオープンしました。

これは、既に始まっていたラーニングコモンズプロジェクトに対し、FBL/PBLで受講生が調査や空間設計提案を行なったことがきっかけとなり、FBL/PBL終了後もプロジェクトチームに入って図書館関係者や施工会社との協働のもと実施設計を続け、実現したものです。既存の柱を活かしながら京都大学のシンボルであるクスノキの形状の造作を施し、その下に学生たちが集まって議論ができる、これまでにない学習空間となっています。

そしてこの度、ラーニングコモンズが

DSA空間デザイン賞2014 空間デザイン協会特別賞 学生賞
JCD INTERNATIONAL DESIGN AWARDS 2014 BEST 100

の2つの賞を受賞しました。

空間設計だけではなく、さまざまな関係者のコラボレーションが実った結果です。皆様も機会があれば是非、附属図書館1階奥のラーニングコモンズにお立ち寄りください。

■コラボレーション体制

基本方針策定
京都大学附属図書館ゾーニング検討WG

コンセプト/サイン設計